Малоярославецкий район
Официальный портал администрации

В Малоярославецком районе идет уборка озимых

В Малоярославецком районе идет уборка озимых.

Механизаторы АО «Племзавода им. В. Н. Цветкова» заканчивают уборку озимой пшеницы. А это целых 90 гектаров, каждый из которых приносит по 30 центнеров. Главный агроном хозяйства Андрей Згуральский говорит, что это очень неплохой результат, учитывая бесконечные капризы природы. То ливни, то засуха. И то, и другое – не лучшие варианты, а золотая середина случается не часто.

В засуху не вырастет ничего, а на сыром поле техника вязнет, да солому по-сырому не заготовить – сгниёт. Вот и приходится земледельцам работать ювелирно, не упуская ни единого удобного часа. Поэтому земледельцам обеды и полдники привозят прямо в поле. Небольшая передышка – и снова за баранку. Такая работа.

На племзаводе своих механизаторов ценят, поскольку каждый из них профессионал высочайшего класса и каждый – механизатор широкого профиля. Сегодня на комбайне, завтра, если надо на трактор пересядет. Один из таких профи – комбайнёр Сергей Сухоставский (мы как раз застали его в поле). В сельхозпредприятии он работает не очень давно, всего три года. И здесь же он встречает свой трудовой юбилей. В этом году исполняется ровно тридцать лет, как, сразу после техникума, он сел за баранку комбайна.

В этот день с ним ведут уборку механизаторы Алексей Коржиков и Юрий Ефимов, у которых на двоих 45 лет стажа работы на земле, так что дело своё они знают. Возможно, поэтому племзавод добивается таких блестящих результатов. Помните, как раньше говорили: «Кадры решают всё». И здешним кадрам можно только позавидовать.

…Заканчивается важнейший этап заготовки кормов. Но это не значит, что завтра труженики полей смогут с облегчением выдохнуть и – на боковую. Их труд – это беспрерывный круговорот забот на поле. После озимой пшеницы настанет время убирать яровой ячмень. А там не за горами и посевная следующей партии озимых.

Александр Гусев

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie