Общая характеристика
Территория Малоярославецкого района расположена в центре Восточно-Европейской равнины, на севере Калужской области, в бассейне верхней Оки. Площадь района – 1547,2 км².
Малоярославецкий район занимает выгодное географическое положение среди наиболее населенных районов Калужской области и расположен в месте пересечения крупнейших транспортных магистралей. На севере район граничит с Боровским, на северо-востоке с Жуковским, на востоке с Тарусским районами, на юге с Ферзиковским районом и пригородными территориями г. Калуги, на западе – с Дзержинским и Медынским районами.
Протяженность района с севера на юг – 49 км, с запада на восток – 46 км. Административный центр района – город Малоярославец. Его площадь составляет 18 км².
Город и район имеют выгодное географическое положение, находясь в 120 км юго-западнее Москвы и в 60 км северо-восточнее Калуги. Через город и район проходят Киевское и Варшавское шоссе, железная дорога Москва-Киев.
В состав района входят 17 сельских поселений:
и 1 городское поселение:
Климат, природные ресурсы
Рельеф района типичный для центральной России. Большую часть территории района занимает Угорско-Протвинская низина, и лишь небольшая юго-восточная часть в междуречье рек Суходрева и Тарусы лежит в пределах Среднерусской возвышенности.
Территория района характеризуется умеренно-континентальным климатом с теплым летом и относительно холодной зимой с устойчивым снежным покровом, что благоприятствует развитию естественной растительности, а также выращиванию озимых и яровых зерновых культур, картофеля, ряда технических культур. Годовое количество осадков составляет 750 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в теплое время года, максимально в июле.
Все реки, протекающие на территории Малоярославецкого района, относятся к бассейну реки Оки. Река Ока – самый крупный правобережный приток реки Волги. Бассейн реки Оки вытянут в широтном направлении с запада на восток на 600 км. Площадь бассейна 245 000 км². По территории Малоярославецкого района протекают реки Протва (на границе с Обнинском), Лужа (правый приток р. Протвы) и Суходрев (левый приток р. Шани).
Для водоснабжения района и города Малоярославца используются межпластовые воды в отложениях каменноугольного возраста, в которых имеется около 10 водоносных горизонтов. Глубина залегания межпластовых вод от 10-15 м до 200 м. Они имеют среднюю степень минерализации, отличаются чистотою. По речным долинам наблюдаются естественные выходы этих вод в виде родников и ключей.
К настоящему времени на территории района выявлено более 30 месторождений твердых полезных ископаемых, главным образом минерально-строительного сырья.
Лесной фонд района составляет 76 438 га. В географическом районировании Калужской области Малоярославецкий район лежит в пределах подзоны хвойно-широколиственных лесов в елово-дубовом ботаническом районе. Коренные леса практически не сохранились, на их месте сформировались мелколиственные леса с преобладанием березы и осины с примесью дуба и ели. Из древесных пород обычны сосна, черемуха, ольха, рябина, липа, дикая яблоня, груша.
Инфраструктура
Протяженность автомобильных дорог общего пользования по Малоярославецкому району составляет 1139 км, в том числе 85 км дороги федерального значения, 205 – областного и 849 – местного. К дорогам местного значения относятся автомобильные дороги, расположенные в границах населенных пунктов – 410 км и автомобильные дороги между населенными пунктами, а также вне границ населенных пунктов – 439 км.
Все дороги федерального и областного значения имеют твердое усовершенствованное покрытие. Доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения составляет более 36%.
Территорию района с северо-востока на юго-запад пересекает двухпутная электрифицированная железнодорожная магистраль Москва-Киев, на которой расположено 6 станций и остановочных пунктов.
Общая площадь жилищного фонда района на начало 2016 года составляет 1910 тыс. кв. м. Средняя обеспеченность населения жильем — 37,4 кв. м на одного жителя района.
Водоснабжение района осуществляется через 31 водопроводную систему (водопроводы и отдельные водопроводные сети), 378 уличных водоразборов (будок, колонок, кранов), 59 насосных станций. Общая одиночная протяженность уличных водопроводных сетей составляет 227,8 км.
Водоотведение осуществляет через 20 канализационных сетей (канализации и отдельные канализационные сети) и 22 канализационные насосные станции.
Одиночная протяженность канализационных сетей – 141,3 км.
Протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении — 98,6 км.
Теплоснабжение района осуществляют 40 котельных.
Обеспеченность природным газом в районе составляет более 83%, по этому показателю район занимает 3 место в Калужской области.
Экономика
Численность населения района по состоянию на 01.01.2016 составляет 50 117 чел, в том числе городское население – 28 010 чел., сельское – 22 107.
Демографическая ситуация на протяжении ряда лет характеризуется сокращением численности, превышением смертности над рождаемостью, как следствие отрицательным естественным приростом, миграционным оттоком населения. В 2015 году родилось 789 детей, умерло 856 человек. Вместе с тем, имеется тенденция сокращения уровня естественной убыли: за 2015 естественная убыль составила минус 67 человек, за 2014 – минус 201 человек.
Экономически активное население района составляет 26 804 чел. или 52% от общей численности населения района. Численность пенсионеров – 16,3 тыс. чел.
В экономике района по полному кругу предприятий занято 16,3 тыс. человек.
По состоянию на начало 2016 года на территории района зарегистрировано более 1600 организаций различных форм собственности и 1872 индивидуальных предпринимателя.
Малоярославецкий район является промышленно развитым районом Калужской области, на долю которого приходится более 4% промышленного производства области. В 2015 году промышленное производство в районе в фактических ценах достигло без малого 20 млрд. руб.
В районе сформирован многосторонний промышленный комплекс, потенциал которого связан с металлургией, производством пищевых продуктов, строительных материалов, химическим производством.
Агропромышленный комплекс Малоярославецкого района объединяет 11 сельскохозяйственных организаций, 20 крестьянских (фермерских) хозяйств, 9076 личных подсобных хозяйств населения.
В распоряжении сельскохозяйственных товаропроизводителей района всех форм собственности находится 41,6 тысяч гектаров пашни, 40% которой находятся в обработке.
Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2015 году составил 2,8 млрд. рублей, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 1,4 млрд. рублей.
Ведущей сельскохозяйственной отраслью района остается молочное скотоводство. В районе устойчиво работает 5 современных животноводческих комплексов по производству молока.
Социальная сфера
Cистема образования района включает в себя 34 образовательные организации: 14 детских садов, 17 школ, в том числе 2 негосударственные и 3 учреждения дополнительного образования. В настоящее время в образовательных организациях Малоярославецкого района воспитывается и обучается почти 9 тысяч детей.
Медицинская помощь оказывается на базе ГБУЗ КО «Центральной районной больницы по Малоярославецкому району», в состав которой входит: стационар (на 269 коек), поликлиника на 600 помещений в смену, стоматологическая поликлиника, Детчинская участковая больница, 3 врачебных амбулатории и 17 ФАПов.
Сфера культуры представлена 18 учреждениями клубного типа, 26 библиотеками, 5 музеями, 4 школами дополнительного образования детей, 6 киноустановками.
Физкультура и спорт. На территории района имеется 99 спортивных сооружений, в том числе: 28 спортивных залов, 2 плавательных бассейна, 56 плоскостных сооружений, 4 сооружения для стрелковых видов спорта, 9 прочих спортивных сооружений. Функционирует 3 детско-юношеских спортивных школы.